フィリピンの丸亀製麺(MARUGAME UDON)に行った話
皆さんこんにちは。今回は皆さんご存知丸亀製麺をフィリピンで食べてきたのでその様子などをお伝えできればなと思います。(1年前)
日本食はフィリピンでも人気
私はフィリピン滞在中に何度か日本食屋さんに行ったのですがどの店もかなりの人で席が空いていないこともありました。フィリピン料理は基本的にすっぱすぎたり甘すぎたりと日本のように控えめな味付けではありません。なので日本食のような控えめな味付けは珍しいので人が集まるのではないかと思っています。
値段は日本より少し安い
「いらっしゃいませ!!」
久しぶりに聞いた日本語です。早速メニューを見てみると日本でもよく見かけるメニューが並んでいます。忍者やさむらい等日本では見ないメニューのつけかたがされている商品もあり面白いです。(天むすをDragon Onigiriと呼んでいたのは特に面白かったです。)1ペソ2円で考えると日本より少し安い価格設定となっています。しかしフィリピンの物価から考えると少し高いかもしれません。今回は私がいつも頼む肉うどん、ちくわ天とたまごの天ぷらを頼みました。
味は日本とほとんど同じ
早速いただきます。味は日本とほとんど同じです。ただし、コシは少しだけ日本のほうが勝るなといった感じでした。ちなみに一緒に行った友達は鶏白湯うどんという日本では見たことがない(?)商品を注文していました。
まとめ
フィリピンの丸亀製麺は味が日本とほとんど同じなので日本の味が恋しくなったらこの店に行くといいかもしれません。また、店員さんも笑顔で対応してくれてとてもいい印象を受けました。私の行った店はマニラでもかなり栄えているマカティという場所で大きなショッピングセンターも近くにあるので買い物がてら行ってみてはいかかでしょうか?
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